豬肉料理,家常料理,廚房,餐桌

冬季火鍋—豬白湯野菜鍋

05 Nov, 2021 冬季火鍋
  • 分享文章到

  近兩年沒法出國,不知道你是不是跟我一樣,很想念日本的拉麵呢?不論是在拉麵名店,還是路邊的屋台小攤車,來上一碗熱騰騰的道地拉麵,總是能讓人忘卻旅行的疲憊。特別是豚骨拉麵,滋味濃郁醇厚的豬白湯更是讓人大呼過癮!

 

  你知道乳白色的高湯是怎麼來的嗎?很多人以為乳白色的高湯是因為豬大骨裡的骨隨被熬出來所造成,其實不然。乳白色的高湯是食材中脂肪與水造成的乳化效果,所以關鍵在於脂肪!要熬煮豬白湯,除了大骨以外,要加入其他帶有膠質與油脂的部位,比如肉骨、五花、豬腳,甚至直接加入豬油。跟燉雞湯小火慢燉不同,熬煮豬白湯要大火持續讓水滾動,還要經常攪拌,幫助湯裡面的蛋白質、脂肪跟水加速乳化,過程至少兩到三小時,所以要自己從零開始煮豬白湯真的是挺費工的!

 

  還好現在市面上有各種即食高湯包可以選擇,如果你只是想享受濃郁的豬白湯,但不想花這麼多功夫,去超市挑個喜歡的口味就省很多事。像我周五晚上跟朋友聚餐,去了一間知名的江浙菜餐廳,散場後還留了一大鍋「醃篤鮮」的湯沒喝完;醃篤鮮的湯底就是豬白湯,還加了金華火腿呢!身為勤儉持家的好男人,當然是包回去煮下一餐啦!

 

  褒一鍋現成的豬白湯,把冰箱裡剩的蔬菜切一切,加上陞煇豬絞肉做成的肉丸子一起丟進去(平常可以多做一些冰在冷凍庫,煮各式鍋類料理很好用的);我們家的梅花肉片很厚實,可以先用平底鍋大火快速煸一煸,再用高湯燙一下,會比直接丟到鍋裡煮吃起來更軟嫩。一道「豬白湯野菜鍋」就這麼簡單完成,即將進入立冬,涼涼的天氣喝上這麼一碗,真的是暖胃又暖心呢!我想許多人喜歡冬天,八成跟火鍋有關吧!

 

陞煇 胛心絞肉

購買連結>>> https://www.shfc.com.tw/product/detail/531070

-
陞煇食品-豬肉的專門家

官方Line@shfc

聯絡電話:05-5970507

IG粉專:https://www.instagram.com/shenghui_shfc/

官方網站:https://www.shfc.com.tw/

地址:雲林縣斗南鎮新崙里新崙路87-16

你可能有兴趣