豬肉料理,家常料理,廚房,餐桌

  • Track order
    Contact us
    Shopping Info
Shopping cart
Loading...Please wait

春節開運菜—蒜泥白肉

  蒜泥白肉,不僅是中式餐館常見的一道菜,在台灣甚至一般的熱炒店都點得到。大多數人對蒜泥白肉的印象,不外乎就是燙熟切片的豬五花,撒上一點香菜碎,佐上滿滿蒜末的醬油膏。然而很多人不知道蒜泥白肉其實是一道正統的川菜,片肉淋上薑蒜泥、辣油、用多種香料熬煮的醬油,鹹香肥美,吃起來更為過癮!四川人如果看到台灣這種蘸醬油膏的吃法八成很不以為然吧!

 

  不過料理就是這樣,雖然很多料理都有其淵源,不過時過境遷,在基礎作法上演變出各種變體,也豐富了料理的深度;就像義大利人永遠無法接受夏威夷披薩一樣,不論正統與否,這些口味就是有人喜歡,就像醬油膏版本的蒜泥白肉,相信也是很多人記憶中阿嬤家餐桌上的口味,是有情懷的!

 

  製作蒜泥白肉,用陞煇的特選五花肉或是五花涮肉片都可以,如果是要端上年夜飯桌上的料理當然要澎湃一點,這次兩種肉都用上,享受不同的口感。

 

  滾水先將五花肉汆燙後用水簡單清理,準備湯鍋加水,放入薑、蔥段、整顆大蒜、花椒粒、料理酒、一點點鹽巴,再把清理好的五花肉放入鍋中,中小火煮半小時,關火放置十分鐘。取出五花肉放入冰水中冰鎮,用剛剛煮特選五花肉的高湯燙熟涮肉片,一樣放入冰水冰鎮。

 

  醬汁的部分,我用醬油加水為基底,加入香菜、大蒜、花椒粒、辣椒,用食物調理機打碎,再用平底鍋稍微煮滾後拌入切碎蒜頭。涮肉片可以對半切比較好入口,在盤子中央推疊成塔,特選五花肉切片排列在四周,淋上醬汁就大功告成囉!比起傳統的醬油膏,自製的醬汁口味更清爽不膩口,帶一點微微麻辣,跟白飯真是絕配!快和親愛的家人們一起大啖這道經典美味吧!

陞煇 五花

購買連結>>>https://www.shfc.com.tw/product/detail/659029

-
煇食品-豬肉的專門家

官方Linehttps://lin.ee/rABBVl3

聯絡電話:05-5970507

IG粉專:https://www.instagram.com/shenghui_shfc/

官方網站:https://www.shfc.com.tw/

地址:雲林縣斗南鎮新崙里新崙路87-16