豬肉料理,家常料理,廚房,餐桌

異國料理—肉骨茶,星馬地區道地佳餚

24 Sep, 2021 異國料理

 到新加坡或大馬旅遊,若是沒來碗道地的肉骨茶(Bak kut teh),肯定覺得少了些什麼。如果你是星馬料理的粉絲,在出國旅遊不易的現在,不妨在家煲一鍋濃郁不膩口的肉骨茶,一解思念之情吧!

 

  肉骨茶的由來,反映了中國華人移民在東南亞拼搏求生存的歷史。在十九世紀末二十世紀初,中國東南沿海一帶區域資源貧乏,當地人為了求生存求發展,義無反顧的遠渡重洋來到像是新加坡,或是馬來西亞巴生港這樣的貿易港口擔任苦力工作。在搬運貨物的過程中,偶有遺落的中藥藥材,於是苦力們蒐集散落的中藥材,再集中到賣豬肉骨湯的攤販成為湯底。至於明明湯裡沒有茶,為什麼叫做肉骨茶呢?根據鄉土調查考證,肉骨茶的創辦人是來自福建的李文地,在巴生港附近販賣燉肉骨,當地人稱他的攤子叫「肉骨地」,而福建話中的「地」與「茶」讀音很相近,結合泉州吃肉配茶的飲食習慣,肉骨茶的招牌慢慢就在新馬遍地開花了。

 

  肉骨茶分成黑湯派跟白湯派,黑湯派是藥膳底,是福建廣東的口味,白湯派則是用胡椒跟大蒜提味,比較清淡,是來自潮州的吃法。肉骨茶的藥材包在台灣的各大賣場也是非常容易買到,自己在家裡煲湯,可以根據喜好口味自行調整。這次用了陞煇食品的冷凍排骨丁與豬肋骨,創作的我流肉骨茶,步驟分享給各位:

一、排骨丁與肋骨解凍後,用滾水燙過,去血水與肉渣,一旁備用。

二、杏鮑菇切大塊,與薑片、大蒜、黑胡椒粒熱鍋乾炒,去除水分上焦色,一旁備用。

三、大鍋水燒滾後放入藥材包,轉小火,再把前面的備料全部下鍋。想要排骨肉質軟爛,建議用砂鍋或陶鍋小火慢燉兩至三小時。

 

  起鍋前加入喜歡的蔬菜,煮熟後就可以盡情享用啦!

 

陞煇 排骨丁300g

購買連結>>>https://www.shfc.com.tw/product/detail/517116

陞煇 豬肋骨(熬湯用)

購買連結>>>https://www.shfc.com.tw/product/detail/674030

-
陞煇食品-豬肉的專門家

官方Line@shfc

聯絡電話:05-5970507

IG粉專:https://www.instagram.com/shenghui_shfc/

官方網站:https://www.shfc.com.tw/

地址:雲林縣斗南鎮新崙里新崙路87-16

You might also like